5 de mar. de 2012

Ervas finas. A pitada que faltava.

Como meninas sofisticadas que somos, é importante conhecer algumas ervas aromáticas e saborosas que fazem toda a diferença na hora de preparar e decorar um prato. Apesar de apreciar muito a gastronomia, entendo tanto de cozinha, quanto entendo de física quântica. Nada! Mas sempre digo, os temperos tem que dar gosto ao prato, mas jamais ser o gosto. Nada pior que um pizza de orégano ou uma moqueca de coentro. Portanto, usse com moderação:


1. Alecrim
Cozinha: mediterrânea.
Tempera: carnes (boi, porco, frango, carneiro e cordeiro), vitela, lingüiça, molhos, batatas e legumes.
Serve para: marinar carnes e decorar.

2. Capim-Limão
Cozinha:
oriental.
Tempera: aves e peixes.
Também serve para: fazer chá.

3. Coentro
Cozinha:
tailandesa
Tempera: com sabor picante, peixes, sopas, molhos e moquecas.
Também serve para: chá medicinal.

4. Estragão
Cozinha: francesa.
Tempera: carnes fortes (cabrito e carneiro) com aroma forte e leve sabor de anis.
Também serve para: temperar saladas, picles, vinagrete, molhos e tomates.



5. Funcho
Cozinha: francesa e italiana.
Tempera: peixes, saladas e legumes.
Também serve para: decorar pratos.

6. Louro
Cozinha:
do mundo inteiro.
Tempera: praticamente tudo, devido ao gosto forte e marcante.
Também serve para: marinadas. Só não se esqueça de retirar as folhas antes de servir.

7. Manjericão
Cozinha: italiana.
Tempera: massas, molhos, sopas, legumes, vinagre de ervas e pizzas. Tem perfume delicado e sabor levemente picante.
Também serve para: decorar pratos.

8. Manjerona
Cozinha: brasileira e italiana.
Tempera: saladas, legumes, sopas, recheio de aves, maionese, patês, carnes, molhos vermelhos e pizzas.
Também serve para: servir crua, junto ao pão.



9. Orégano
Cozinha: italiana.
Tempera: molhos vermelhos, pizzas, legumes, carnes e vinagres.
Também serve para: temperar ovos.

10. Salsa
Cozinha: todas as cozinhas.
Tempera: carnes, molhos, omeletes, saladas e legumes.
Também serve para: decorar, especialmente pratos frios.


11. Sálvia
Cozinha: italiana.
Tempera: com sabor picante, peixes, aves, porco e molhos.
Também serve para: chás medicinais.

12. Tomilho
Cozinha: grega, chinesa e baiana.
Tempera: carnes, especialmente de porco e molhos de tomate. Use apenas as folhas, se a intenção for colocar direto no prato.
Também serve para: dar sabor apimentado.

Meu namorado chama tudo de verdinho. Do manjericão ao brócolis. Mas, pra você (e pra mim), agora todas estas folhinhas terão um nome. Olha que legal!


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